大清早,買了由青森往十和田湖的巴士票(可中途下車)後,便到巴士站等候,不消一會,人龍已打了好幾個“蛇餅”,需加開幾輛大巴才能載走所有乘客,果真是超人氣景點!
“紅葉前線”顯示八甲田山麓一帶的紅葉已終了,便取消了八甲田山及酸ヶ湯温泉,改為蔦温泉及十和田湖。
巴士緩緩駛入山區,再次從陽光走進了陰天,這似乎已成了我旅程中的定律。忽然聽到乘客的驚歎,原來窗外的景物都沾上了白雪,大家都無法抑制那份興奮喜悅,讚歎聲塞滿車廂每個角落!
酒店房間窗外的青森橋
到達萱野茶屋,已變成白色世界。很久沒看過雪了,對上一次該是08年的室堂飄雪?!
在萱野茶屋巴士會靠停10分鐘讓乘客小休。走到雪地上,風很猛,天氣嚴寒,手指冰冷得差點按不下快門。很想待在這裏慢走慢拍,但或者未到下一班巴士到來,我跟友人已變成冰條了,只好返回巴士,續向八甲田山麓進發。
萱野高原
萱野茶屋很有名的「三杯茶」,據說喝了可延年益壽
雪糕與雪
進入深山,白雪更厚,讚歎聲此起彼落。不少乘客在八甲田山纜車站下車,我也猶疑不定是否下車,乘纜車到山頂感受這難得一遇的秋天雪景,但怕會延誤之後蔦溫泉及十和田湖的行程,還是放棄了。
八甲田山纜車站
沿路車窗外雪景
酸ヶ湯溫泉
過了良久還沒看到蔦溫泉的踪影。死盯著手上的巴士時間表,距離下一站是4分鐘車程,為甚麼過了半個小時,車上的電子顯示屏還沒變動?問問旁邊的大姊,她說是因風雪而延誤了吧!但不得不懷疑,數分鐘的車程不會延誤這麼久吧?
沿路只見一排排樹木,忽然看到有旅館建築物,便心急的按了按鈴,才發現那不是蔦溫泉!停車之時,坐在中間通道的乘客正準備站起來讓我們下車,我只好高聲說:「不好意思,弄錯了。」司機一聲「了解」便繼續開車。
延誤了接近1小時,才到達蔦溫泉,這裏沒有皚皚白雪,只有一棵棵的枯木秃枝,紅葉等不及我到來,失落之餘,更令我很後悔沒留在八甲田山或酸ヶ湯溫泉賞雪(不過回港後翻看相片,才得知當時八甲田山纜車因強風運休中)。
「沼めぐりの小路」(約需1.5小時):蔦沼、鏡沼、月沼、長沼、菅沼、瓢箪沼
蔦沼
鏡沼
月沼
長沼
雖已是第二次遊覽,還是跟去年一樣錯過了菅沼,由於時間傖促,只好放棄。
蔦溫泉旅館
因巴士不斷延誤,到達十和田湖時時間已所餘無幾。匆匆吃過午飯,走過海邊,藍天,浮雲,秋色,海岸,步伐終於可以放慢一點。十和田湖給我的,就是這麼一份寫意…
午餐
十和田湖畔
乙女像
十和田神社
乘尾班巴士(才下午4時,已是尾班車了)回燒山,問過民宿,便由素泊改為一泊夕食(也不過是5400円/人,超值)。
飯前甜品
豐富晚飯
返回房間,就已見到比去年多的臭虫,捉了一隻又一隻,由最初的驚嚇,到捉虫特訓,最後是…“與敵同眠”,甚至與友人“結伴同行”!
10月底是臭虫出沒的季節
景點介紹
(網上資料)
蔦溫泉
是平安時代(12世紀)開發的歷史悠久的獨棟旅館。據文獻記載,久安3年(1174年)已有溫泉治療小屋。寧靜的溫泉旅館位於十和田樹海,在茂密的山毛櫸原生林環繞之中。古老的建築外觀令人驚歎。旅館內部分為本館,別館,西館三個建築。當走過走廊時,經常會聽到咯吱咯吱的聲音,讓人感受到木板的溫暖。另外,明治時代(20世紀初)的紀行作家大町桂月很鍾愛這家旅館,旅館也因此遠近聞名。旅館旁便是連接著六處湖沼的徒步路線「沼めぐりの小路」(包括:蔦沼、鏡沼、月沼、長沼、菅沼及瓢箪沼),可感受湖畔漫步的樂趣。
十和田湖
十和田湖位於青森縣和秋田縣的邊界上的海拔 400 米 的山上,這是雙層破火山口湖,由大噴火時出現的噴火口陷沒後所形成。水深約
327 米 ,在日本居第三位,透明度也很高,可以清楚地見到
10 米 深處。春來一片新綠,秋天滿山紅葉,冬有北國雪景,碧綠清澈的湖水映出這些各具特色的四季應時的自然風貌,充滿了神秘美。
休屋附近的少女像(乙女の像)是詩人兼雕刻家高村光太郎的遺世之作,兩個高2.1公尺的裸婦是以高村的夫人智惠子為模特兒塑造。兩位少女以湖為背景相互合掌站立的姿態是十和田湖的代表象徵。少女像後面的十和田神社是一間歷史悠久的古寺,參道盡是高聳的杉並木,相傳是坂上田村麻呂建於807年(日本大同2年),祭祀的神祇為日本武尊,自日本鎌倉時代就是出家人在山野修行的寺廟。
交通
青森 > 十和田湖 (巴士,3090円)
十和田湖 > 燒山 (巴士,1130円)
1.
雖可於巴士上直接付款,但建議預先購票,尤其於紅葉季節。
2.
如中途上落較多,建議預先購票至終點站車票(不用逐程付款),除方便上落車只需出示車票外,亦較逐程付款便宜。
3.
購票地點:青森、新青森、十和田湖、八戸及子ノ口 JR 巴士站售票處、JR駅內綠色窗口或車上付款。
4.
青森~十和田湖:「みずうみ号」2日有效。可於萱野茶屋(八甲田山麓)至十和田湖之間(單向)2天內自由上落,例如由青森出發,可在中途的酸ヶ湯温泉或蔦温泉住宿一晚,第二天續乘「みずうみ号」到奧入瀨溪流遊覽後,再乘坐到十和田湖。
5.
八戸~十和田湖:「おいらせ号」1日有效。可於十和田湖温泉郷至十和田湖之間(單向)1 天內自由上落,但如你持的車票是由八戸至十和田湖,但在中途的石ヶ戸下車住宿一晚,第二天車票便會失效。
6.
儘量避免10月中至尾的週末假日乘巴士到奧入瀨溪流,會遇上交通擠塞情況。
7. 持全國JR
PASS可免費乘搭,JR
EAST PASS需另行購票。
8. 十月以外的時間有青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ(2日有效)。
8. 十月以外的時間有青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ(2日有效)。
哈哈!蓝天、红葉和白雪,都不及與敵同眠咁激呀!
回覆刪除唔止與敵同眠, 仲留下"烙印"添, 哈哈!! >:)
刪除作者已經移除這則留言。
刪除蜻蜓拍的景物、就是不會叫人失望!這趟紅葉之旅、還送贈雪景、太好了!
回覆刪除那些小臭蟲還不開始冬眠嗎?
真的嗎? 唔止贈送雪景及冰雹, 仲俾臭虫喺條頸度留左條好長既"烙印".....
刪除臭虫要唔要冬眠真係唔知喎, 佢個告示寫住10月底落葉季節會特別多臭虫出沒, 我上次10月中去得幾隻, 今次10月底去係多到捉唔晒, 都唔知佢地喺邊度走出嚟既.........
想像唔到烙印點形成, 比臭虫隻腳整損? 定係留底腳印?
刪除我瞓覺嗰陣臭虫爬上我條頸, 俾我捉到, 佢就放啲分泌出嚟, 攪到我條頸"喇喇"地, 我咪搵手捽囉, "喇"左成晚, 第二朝照鏡發現嗰個位置有一隻手指咁長既印, 成個月都仲未退晒啊 (好在唔係喺塊面........)!!
刪除十和田湖 is really beautiful. Thanks for sharing.
回覆刪除作者已經移除這則留言。
刪除很喜歡十和田湖的悠閒寫意!!
刪除好犀利,可以記得晒D行程之後寫返出黎,對我無組織能力嘅人黎講,真係寫唔出咁詳細,同埋上面嘅相落晒雪,下面嘅相就秋天咁嘅
回覆刪除睇番啲相都會記得旅程發生過啲咩事既!! 可能寫得詳細得濟悶親你地呢, 哈哈!! >:)
刪除落雪喺山上, 落番山就無雪喇!!
乙女像是一位詩人和雕塑家高村光太郎的傑作,臉他的妻子的臉,身體是一少女。是面對美麗的十和田湖。由冬天走回秋天 ...
回覆刪除秋天既十和田湖真係好舒服, 仲有啲外國feel添, 只逗留2小時實在太短!!
刪除雪與紅葉好漂亮!
回覆刪除捉臭蟲... ORZ
雪實在係意外驚喜!!
刪除捉臭虫千其唔好用手捉啊, 因為佢會發出臭味好耐都唔散, 要用牛皮膠紙捉!!
專家~
刪除收到 XD
哈哈, 係房裏面有張通知教你點捉架!!
刪除好同情對雪地赤身男女.
回覆刪除2個像都是以雕刻家的妻子為籃本而製作的呢, 是十和田湖的地標!!
刪除你旅程中都見到藍天, 浮雲的十和田湖, 我見既係灰濛濛, 濕漉漉的十和田湖.
回覆刪除萱野茶屋既阿姐/哥好勁喎, 落雪都係單衫一件, 仲要卷起衫袖 :))
真係update 唔到喎仲停喺上一篇 !
刪除我2013嗰次都落雨啊!! 佢捲起衫袖我就凍到鼻水長流!!
刪除出左篇testing都update唔到喎!!! :(
刪除上次去到湖邊好似八號風球咁大風,吹到浪捲上行人路
回覆刪除咁驚要與敵同眠?有冇噴生化武器?
啲浪捲到上行人路? 好勁喎!!
刪除第二晚先勁, 啲臭虫爬去你塊面同條頸, 驚唔驚呢......
最驚係爬入耳窩度 >_<
刪除呢個一泊夕食真係好抵!
回覆刪除枯木秃枝,好靚呵!我鍾意嘅呢!
真係抵, 不過我更加懷念佢個山菜拉面, 啲山菜好正!!!
刪除枯木禿枝我都好鍾意架!!
藍藍的天,真美!
回覆刪除藍天白雲真係影咩都靚!!
刪除睇開紅黃葉, 無諗到咁早見到雪. 唔適應添~
回覆刪除哈哈, 我當時都係, 所以睇到嘩嘩聲, 不過好凍....
刪除是怎麼樣的臭虫啊 , 竟然要“與敵同眠” / “結伴同行” ?
回覆刪除等睇下一篇啦!! 哈哈.... >:)
刪除嘩,啲雪多成咁真係嚇一嚇。
回覆刪除臭蟲? 同唔同香港啲臭屁辣呢?
係啊, 我都無諗過會見到雪, 睇到嘩嘩聲!!!
刪除灰褐色硬殼, 應該一樣啩!!
如果可以係雪地上食雪糕就正啦 :D
回覆刪除邊道走咁多臭蟲出來架?@@
你將雪地啲雪倒落雪糕筒咪係真正既雪糕囉! >:)
刪除佢寫住山區落葉季節特別多呢啲虫, 我之前住上高地都見過, 不過咁多隻就真係未試過囉!!!
我去嗰次好似只係飲咗兩杯三杯茶,因為唔想太長命(笑)
回覆刪除我一杯都無飲.... >:)
刪除以前都見過有 blog 友這段時間去酸ヶ湯温泉和蔦温泉一帶,都是比較容易見到紅白交替的景色,一個旅程可以看見秋色和冬日白雪,感覺抵好多 :))
回覆刪除係啊, 下次再有咁既機會, 真係要喺有雪既地方停耐啲行下影下相 (不過真係要著夠衫囉), 寧願等下一班巴士去下個景點。
刪除照片很美!
回覆刪除風景很美才是呢! >:)
刪除路過蜻蜓,你影的每一幅相都很美.
回覆刪除謝謝!! ^^ 風景靚, 點影都靚啦!!
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